?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уверен, что феномен социальных сетей еще дождется своих исследователей и изучателей. Потому как их роль в контексте современной межличностной и межгрупповой коммуникации крайне трудно недооценить. Соцсети формируют общественное сознание, общественный вкус, общественную гражданскую позицию, разделяют людей на условные и неусловные группы и общности и, по сути, властвуют над ними. Человек думает, что это его мнение, личное, выстраданное – ан нет. Это продукт того социального континиума в котором этот человек виртуально находится, пусть и опосредованно сформированного им же самим.
Вроде бы как-то печально и неприятно звучит, но если подумать: ведь так было всегда, и до возникновения интернета. Сейчас многие часто высказывают подобные мысли: мол, этот интернет погубил непосредственное общение. Все стучат по клавишам, в гости друг к другу не ходят… Вспоминаю 80-е. Тогда говорили: вот эти квартиры, все попрятались по своим клеткам, телевизоры смотрят, никто и знать не знает, как соседа зовут. Уверен, что подобные разговоры были в любые времена при изменении какой-то привычной «нормы жизни», ее уклада. Тем не менее, принципы построения социальных сетей, как мне кажется, не меняются, просто оптимизируются и упрощаются.
Как же формировались такие сети в моем детстве и юности?
Во-первых, возрастная категория. С взрослением диапазон контактов по году рождения расширялся, но все же некоторый комфортный сегмент сохраняется всегда.
Далее – общность интересов. Не случайно, одним из первых вопросов при знакомстве всегда был вопрос про музыку, которую слушает собеседник или про книги, которые он читает. Ну, кому что: фильмы, любимая команда и т.п. Это – надежный фильтр, на корню отсеивающий людей, с которыми тебе вряд ли будет о чем поговорить. И тут было несколько подходов к подспудному или осознанному формированию соцсети: случайно увиденная пластинка в гостях, услышанный в коридоре разговор о какой-то книжке, выставленные колонки на улицу с любимой музыкой, рекомендации друзей и тому подобное.
Третье – это доступность для общения. Я имею ввиду степень свободы коммуникации. В отсутствие интернета и мобильного телефона, общение в большей степени формировалось в кругу лиц, проживающих в непосредственной близости с тобой, обучающихся в одном ВУЗе, работающих на одной работе. Эпистолярный жанр, характеризовавший соцсети предыдущих веков, уже не устраивал своей медлительностью и неоперативностью. Потому, переезжая из города в город или меняя место учебы, как правило, круг знакомств постепенно видоизменялся, даже если мы пьяно клялись в вечной верности и преданности нашим прошлым друзьям и клялись встретиться с ними на этом же месте через, ну допустим, двадцать лет.
Ну, и если не вдаваться в подробности, то последнее: личностные характеристики человека. По всем параметрам он подходил вам как друг, но у него, к примеру, неприятно пахло изо рта. Или он не к месту шутил, или спьяну бил всем морды. Ну или я кому-то не нравился по тем или иным причинам. И такое, как ни странно, бывало.
Так вот – в принципе, все эти составляющие присутствуют и сейчас в наращивании своей френд-зоны в сети. Только проблема доступности теперь связана не с географическим месторасположением человека, а с привязкой его к интернету и к определенной социальной сети. Возраст практически не играет роль, так как имеющиеся основные социальные сети достаточно четко разделили сообщество на возрастные и, простите за тавтологию, социальные группы. Теперь при знакомстве чаще можно услышать: а ты есть в «фейсбуке»? – Нет, я в «Одноклассниках». И это уже является своеобразным первичным фильтром для нынешнего построения круга знакомств. Если же люди оказываются по одну сторону «баррикад», то их знакомство продолжается в сети методом просмотра страничек друг друга, чтением постов и комментариев, опосредованным общением в привате. Ну и вы сами знаете, чего я буду рассказывать.
Я хочу сказать (может и банальную вещь) о том, что соцсети, на мой взгляд, значительно упростили общение между людьми, дали возможность такого себе «отсроченного общения», что в реальной жизни никак невозможно. Ну, к примеру, сидишь ты себе дома, пьешь, скажем, чай поздно вечером, и тут вдруг тебя посещает какая-то гениальная, на твой взгляд, мысль. И так она хороша, что у тебя просто свербит в разных местах ею поделиться с человечеством. Что делать, когда ты оффлайн, а под рукой благодарного слушателя нет? Брать телефонную трубку, записную книжку и звонить по друзьям-знакомым, радуя их своим внезапным озарением? Боюсь, что пипл не воспримет это как задумывалось, а возможно, кто-нибудь, укажет на твое бестактное поведение в нелицеприятной форме. В любом случае эффект достигнут не будет. То ли дело интернет. В любое время суток размещаешь свою уникальную сентенцию и люди ее могут прочитать и оценить позже, по прошествии времени, не будучи обязанными тебе улыбаться и отвечать. Но уж если ответят, то по делу и от души.
Опять же, в жизни, если попытаться вклиниться в чей-то диалог, то ничем хорошим это не закончится. Не знаешь, с чего началось, а закончиться может дракой. В сети все иначе – можно ознакомиться с предысторией, вставить свои пять копеек, обдумать ответ, залезть в гугл. И даже, если что, перевести разговор в приват.
Поэтому я не сторонник того, что общение в интернете вытесняет живое общение. Мне кажется оно наоборот его стимулирует и существует немало примеров, когда люди, познакомившись в сети, стали общаться и в жизни. Я уж не говорю, сколько возможностей открывает сеть для людей, по разным причинам, не выходящим из дома, просто одиноким. Замена пивным и клубам «Кому за 30…». Вот что такое социальные сети. Причем замена значительно более достойная.


В. Кестер 30.11.15

Profile

bobeoby
bobeoby

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner